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Beste Weine – Berühmte Rebsorten und Weingüter.

 

Italien gehört ohne Frage zu den bedeutendsten Weinbaunationen der Welt und bringt beste Weine hervor. Allein durch die verschiedensten klimatischen und territorialen Bedingungen hat Italien die Voraussetzung für Das vielfältigste Weinland weltweit überhaupt. Man stelle sich einfach einmal die klimatischen Bedingungen von Südtirol gegenüber deren von Sizilien vor. Dazu kommt die Bodenbeschaffenheit die in den verschiedenen Anbaugebieten unterschiedlicher nicht sein kann. Italien hat daher auch die Voraussetzungen wirklich große Weine hervorzubringen, was durch die Vielzahl an Spitzenweinen auch eindrucksvoll demonstriert wird.

Wer kennt sie nicht die berühmten Weine aus Italien wie Amarone, Lugana, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Barolo oder Prosecco? Allerdings hat der italienische Wein eine Vielzahl von Gesichtern. Denn Wein aus Italien strotzt nur so vor Regional-Charakter und die italienischen Winzer sind nicht der Verführung erlegen, sich zu stark den internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Co. zu widmen. Selbst in den wichtigsten Anbaugebieten des italienischen Weins wie Toskana, Piemont, Venetien, Sizilien oder Friaul haben sich autochthone Rebsorten nicht nur behauptet, sondern bilden das Fundament. Aber auch in der Lombardei, Apulien, Kampanien und Kalabrien entstehen italienische Weine aus heimischen Rebsorten. Die wichtigsten sind Sangiovese, Montepulciano, Barbera, Negroamaro, Nero d’Avola, Aglianico, Primitivo, Cannonau, Dolcetto, Nebbiolo, und Corvina. Doch das ist nur eine kleine Auswahl, denn rund 1000 verschiedenste Rebsorten sorgen dafür, dass der italienische Wein seine Eigenart behält.

Die Rebsorten Italiens
Italienischer Wein wird aus einer faszinierend vielfältigen Anzahl aus heimischen Rebsorten vinifiziert. Die bereits erwähnten Sangiovese, Montepulciano, Barbera, Negroamaro, Nero d’Avola, Aglianico, Primitivo, Cannonau, Dolcetto, Nebbiolo und Corvina sind dabei die bekanntesten. Aber es gibt noch eine große Anzahl weiterer Rebsorten die den Weinen aus Italien ihren unverwechselbaren Charakter geben. Sicherlich noch bei vielen Liebhabern italienischer Weine bekannt sind: Bombino Nero, Bonarda, Cesanese Comune, Canaiolo nero, Colorino, Frappato, Freisa, Gaglioppo, Grechetto nero, Grignolino, Lambrusco di Sorbara, Malvasia di Casorzo, Monica, Moscato Rosa, Nerello Mascalese, Rondinella, Schioppettino, Teroldego, Uva di Troia, Vermentino nero und Vernatsch bei den roten Rebsorten für Weine aus Italien und Ansonica, Arneis, Catarratto, Coda di Volpe, Cortese, Erbaluce, Falanghina, Fiano, Garganega, Glera, Grechetto, Greco Bianco, Grillo, Malvasia, Moscato Giallo, Nosiola, Nuragus, Pecorino, Picolit Bianco, Ribolla Gialla, Tocai Friulano, Trebbiano d’Abruzzo, Verdicchio, Verduzzo, Vermentino und Zibibbo bei den weißen Rebsorten. Selbstverständlich gibt es auch eine große Anzahl italienischer Weine die aus internationalen Rebsorten vinifiziert werden, allen voran der Pinot Grigio (Grauburgunder). Südtirol hat sowohl französischer Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot und Cabernet Sauvignon, als auch deutsche wie Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer, Sylvaner, Kerner, Blauburgunder(Spätburgunder) und sogar Müller – Thurgau, als auch eigene wie Vernatsch, Lagrein und Rosenmuskateller. Auch Syrahist vertreten, Viognier wird oft zur Abrundung besonderer Cuvées verwendet.

Die berühmten Weingüter Italiens
Wer die Weingüter Italiens kennenlernen will, begibt sich auf eine aufregende, regionale Entdeckungstour. Im nördlichen Piemont sind natürlich vor allem Winzer aus Barolo und Barbaresco die großen Stars: Angelo Gaja, La Spinetta, Parusso, Prunotto, La Scolca, Borgogno, San Bartolomeo, Giovanni Almondo und Paolo Conterno. Aber auch Persona, Bocchino, Ottosoldi oder Acconero gehören zu den besten Erzeugnern der Region. Die deutschsprachig geprägte Weinregion Südtirol findet man in Italien unter dem Namen DOC Alto Adige wieder, deren beste Weinerzeuger Cantina Terlan, Alois Lageder, Kellerei Tramin, Elena Walch und Tiefenbrunner sind – um nur eine Handvoll zu erwähnen. Etwas weiter südlich in Venetien ist die Auswahl an hervorragenden Weingütern ebenso groß: Anselmi, Ca dei Frati, Cantine Colli Euganei und Gini stehen für exzellenten Soave und Weisswein, während Allgerini, Masi und Bennati sehr guten Valpolicella erzeugen.  In der Toskana geht jedem Fan der berühmten Supertoskaner das Herz bei Namen wie Poggio al Tesoro, La Braccesca, La Cura, Argiano, Grillesino, Biserno und Strozzi auf. Andere Hersteller müssen sich aber keineswegs verstecken und spezialisieren sich in der Toskana meist auf bestimmte Rebsorten: Antinori, Le Filigare, Cantina Dei, Le Pupille, Casanova di Neri, San Guido, Castello di Brolo, Tua Rita , um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Sizilien bekam durch das Weingut Planeta frischen Wind und sehr hohe Qualität beweisen auch so unterschiedlich ausgerichtete Weingüter wie sowie Cusumano, Tasca d’Almerita, Cottanera, Firriato und Donnafugata.