Barolo, Nebbiolo mit Tradition.

Das Weingut Borgogno gehört zu den ältesten im Piemont und wurde bereits 1761 gegründet. Die erstklassigen Weine, insbesondere der berühmte Barolo, erfreuten sich bald großer Beliebtheit und wurden beispielsweise bei den Feierlichkeiten zur Vereinigung Italiens im Jahre 1861 serviert. Bis heute verbindet man im Hause Borgogno das Wissen der jahrhundertealten Tradition mit neuen technischen Entwicklungen, um stets eine ausgezeichnete Qualität der Weine zu garantieren.

Das Herz des Weinguts Borgogno befindet sich in dem kleinen Dorf Barolo, Namensgeber für einen der großartigsten Weine der Welt. Der hiesige kalkreiche, lehmige Boden, eine optimale Höhenlage, ein günstiges Klima sowie eine gute Sonnenausrichtung, garantieren ideale Bedingungen für den Weinanbau. Auf circa 20 Hektar werden die edlen Trauben der Sorten Nebbiolo, Dolcetto und Barbera angebaut, die sorgfältig ausgewählt die Grundlage für den exzellenten Barolo, Dolcetto d’Alba sowie den Barbera d’Alba bilden.

Um den einzigartigen Charakter und die volle Struktur der klassischen Baroloweine zu erhalten, werden bis heute die Trauben in einem traditionellen Prozess bearbeitet. Auf industrielle Pressen wird verzichtet. Die ausgelesenen Trauben durchlaufen eine schonende Mazeration, um die für einen strukturreichen Rotwein wichtigen Bestandteile aus der Maische herauszulösen. Anschließend werden die Weine in großen slawischen Eichenfässern zur endgültigen Reife gebracht. Dadurch erhält der Wein seinen typischen, vollen Geschmack und ist viele Jahre haltbar. Alte Baroloweine sind bis heute im Weingut Borgogno erhältlich und haben ihre reichen Charakteristiken behalten.

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