Brunello, Brunello, Brunello.

Südwestlich von Montalcino liegt auf einem Hügel mit Blick auf den Fluss Orcia die Tenuta di Argiano ein alter palastartiger Landhauskomplex, der majestätisch über den Wäldern und Weinbergen der Umgebung thront. Seiner imposanten Erscheinung gerecht werdend, ist das im Besitz der Contessa Noemi Marone Cinzano befindliche Gut Argiano kometenhaft zum Star der Brunello-Güter aufgestiegen, denn bei einer Fläche von insgesamt 48 Hektar Weinbergen erlauben auch die niedrigeren Erträge (5-7000 kg/ha) die Verwirklichung der hochgesteckten Qualitätsziele des Hauses Argiano. Seit 2003 findet der neue Gutsverwalter Dr. Pepe Schib Graciani önologische Unterstützung durch den weltberühmten Meister Dr. Giacomo Tachis und den dänischen Star-Winemaker Hans Vinding-Diers.

Die Ursprünge von Argiano gehen auf 1581 zurück und das Landgut ist auch heute noch eines der bedeutendsten der Gegend. 1992 hat die Gräfin Noemi Marone Cinzano das Landgut übernommen und dabei auf eine innovative Philosophie geachtet, die bei der historischen Tradition beginnend modernstes Wissen und die neueste Technik der Weinherstellung nutzt. Mit dem Ziel, einen äußerst hochwertigen Brunello di Montalcino herzustellen, fiel ihre Wahl auf den berühmten toskanischen Önologen, Giacomo Tachis. Zu dem stolzen Brunello von Argiano kam schnell der inzwischen berühmte Supertuscan Solengo, bis heute eine Referenz in seiner Klasse. 2004 trat der bekannte Önologe Hans Vinding-Diers an die Stelle von Tachis. Seitdem gibt es in der Landwirtschaft einen biologischen Anbau und moderne Weinverarbeitungstechniken interpretieren das Terroir von Argiano auf revolutionäre Art.

Die unter der Villa liegenden Weinkeller, in denen die Weine in kleinen und mittleren Eichenfässern reifen, sind das wertvollste Juwel von Argiano. In den dunklen und lärmfreien Weinkellern herrschen eine auf natürliche Art gleichbleibende Temperatur und eine gewisse Feuchtigkeit. Diese historischen Weinkeller des 15. Jahrhunderts sind einzigartig, denn sie sind selten so gut erhalten wie die von Argiano.

Direkt zu den Weinen | Hier klicken