© SA Weininformation
Die besten Weine aus Südafrika bei lieblings-weine.de.
Der Weinbau Südafrikas ist im Vergleich zu anderen Ländern der Neuen Welt rückständig. Erst seit Mitte der 1980er Jahre hat sich das Land am Kap geöffnet. Seitdem sprießen neue Weingüter wie Pilze aus dem Boden. Die Zukunft hat gerade erst begonnen. Südafrika ist noch immer ein Genossenschaftsland. 85 Prozent der Trauben werden von einer der 69 Kooperativen des Landes verarbeitet. Beinahe alle sind der großen KWV angeschlossen, der Zentralgenossenschaft des Landes (Kooperatiewe Wijnbouwers Vereeniging). Knapp 40 Prozent des von der KWV erzeugten Weins wird destilliert oder die Trauben werden zu Mostkonzentrat verarbeitet. Der einfache südafrikanische Wein kommt aus den heißen Massenanbaugebieten des Landes wie Oranje River, Olifants River, Klein-Karoo oder Malmesbury. Dank Bewässerung werden dort über 300 Hektoliter pro Hektar produziert. Ein großer Teil des Weins wird in Fünf-Liter-Kartons abgefüllt und geht – meist in lieblicher Version – in die Landesteile, die hauptsächlich von der weißen Bevölkerung Südafrikas bewohnt werden.
Rotwein statt Weißwein
Allerdings vollzieht sich in Südafrika seit dem Ende der Apartheid ein bedeutender Wandel. Seit Mitte der 1980er Jahre dürfen europäische Qualitätsreben eingeführt werden, die die heimischen Massenträger nach und nach ersetzen. Das bedeutet: Die neuen Sauvignon, Chardonnay oder Cabernet Sauvignon sind unvergleichlich besser als ihre alten Pendants. Die Zahl der privaten Winzer und Weinunternehmer steigt sprunghaft, mit ihnen die Rotweinquote und der Wunsch, qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Als Folge davon wandert der Weinbau zunehmend in kühlere Regionen ab. Dadurch kommt es zu einer völligen Neubewertung der Lagen und Anbaugebiete.
Constantia
1652 pflanzte der holländische Arzt Jan van Riewbeeck die ersten Reben in der Tafelbucht bei Kapstadt. Dort befindet sich heute das älteste und berühmteste Anbaugebiet Südafrikas. Im 18. Jahrhundert war es für seinen Süßwein weltberühmt. Heute werden in dem kühl-feuchten Klima saftige Sauvignons und Chardonnays erzeugt, die zu den besten des Landes gehören. Auch einige sehr gute Cabernet-Merlot-Cuvées kommen von dort. Drei Güter beherrschen die Szene: das staatseigene Gut Groot Constantia, das aufstrebende Familienweingut Klein Constantia und das hochambitionierte, in deutscher Hand befindliche Gut Buitenverwachting.
Stellenbosch
Die größte Dichte an Spitzenweingütern findet sich in Stellenbosch, knapp 50 Kilometer vor Kapstadt. In dem malerischen, von holländischen und englischen Traditionen geprägten Anbaugebiet entstehen kräftige, tanninreiche Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinotage. Auf den hochgelegenen Hängen des Simonsbergs und des Helderbergs wachsen kräftige, fruchtbetonte Weißweine, vor allem Sauvignons, aber zunehmend auch gute Chardonnays. Die Spitzenweine kommen von Mulderbosch, Boschendalund Kanonkop.
Franschhoek
Nördlich von Stellenbosch gelegen, gehört dieses relativ warme, langgestreckte Tal zu den touristisch am stärksten frequentierten, angesehensten Anbaugebieten Südafrikas. Besiedelt wurde es im 17. Jahrhundert von französischen Hugenotten. Sie haben den Weinbau eingeführt. Kultiviert wird heute nahezu die gesamte Palette der südafrikanischen Rebsorten. Spezialität ist der Sémillon. Die Spitzenweine kommen von Boekenhoutskloof.
Paarl
Nördlich von Kapstadt gelegenes, warmes Anbaugebiet, das von den Giganten KWV und Nederburg dominiert wird. Sie produzieren unzählige Weine meist einfacher Qualität, dazu Liköre, Brandys und Port-ähnliche Weine. Die privaten Weingüter stehen im Schatten der Genossenschaft. Einige von ihnen, deren Weinberge in kühleren Winkeln angelegt sind, produzieren jedoch auch exzellente Rotweine.
Walker Bay
Eines der kühlsten Anbaugebiete Südafrikas, bei Hermanus direkt am Scheitelpunkt von Atlantischem und Indischem Ozean gelegen. In den 1970er Jahren wurden hier erstmals Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Noir gepflanzt.
Durbanville
Das aufstrebende Anbaugebiet nördlich von Kapstadt bietet beste Voraussetzungen für moderne Cool-Climate-Weine.
Robertson
In diesem Anbaugebiet werden vor allem einfache Tafelweine produziert. Allerdings haben in den letzten Jahren mehrere Weingüter gezeigt, daß in dem warm-heißen, trockenen Klima durchaus auch feine Weine erzeugt werden können.
Die 10 häufigsten Rebsorten
Chenin Blanc weiß 23,8 %
Colombard weiß 11,2 %
Cab. Sauvignon rot 6,7 %
Chardonnay weiß 5,7 %
Pinotage rot 5,5 %
Sauvignon weiß 5,1 %
Muscat d’Alexandrie weiß 4,3 %
Merlot rot 3,6 %
Cinsault rot 3,6 %
Shiraz rot 3,3 %
Weingesetze in Südafrika
Das südafrikanische Weinrecht ist nicht sonderlich streng. Die Ursprungsgebiete (Wine of Origin) sind zwar seit 1973 genau definiert, doch braucht ein Gut, das Weinbergbesitz in mehreren Gebieten hat, nur eines auf dem Etikett anzugeben, auch wenn die Trauben aus zwei oder mehreren Gebieten kommen. Ein Rebsortenwein muß nur zu 75% aus der angegebenen Sorte bestehen. Eine Höchstmengen-Verordnung für die Traubenproduktion existiert nicht. Südafrikas Weine dürfen zwar nicht angereichert, wohl aber künstlich gesäuert werden.