© KLH49 / Getty Images

Wie unterscheiden sich die verschiedenen Punktesysteme?

 

Es gibt eine Vielzahl von Verfahren, einen Wein bezüglich seiner Qualität zu bewerten und nach einer bestimmten Norm zu beurteilen. In unterschiedlicher Struktur werden dabei im Rahmen einer Degustation verschiedene, vorher definierte Kriterien in Form eines Punktesystems bewertet und dies durch vorgegebene, verbale Definitionen bzw. Beschreibungen unterstützt. Es gilt die Regel, dass ein Wein im 20-Punkte-System ab 10 Punkten und im 100-Punkte-System ab 70 Punkten als fehlerfrei gilt. Die am häufigsten verwendeten Bewertungssysteme sind:

DLG 5-Punkte-Schema
Die DLG (Deutsche-Landwirtschafts-Gesellschaft) verwendet dieses Schema bei den Bundeswein-Prämierungen für Wein und Sekt der Qualitätsstufe QbA und bei der der DLG-Raritäten-Trophy. Dabei erfolgt eine Beurteilung nach Geruch, Geschmack und Harmonie, wie dies auch bei der Vergabe der Prüfnummer der Fall ist (siehe unter AP = amtliche Prüfnummer).

Internationales 20-Punkte-Schema
Dieses Schema ist in Europa in verschiedenen Ausprägungen üblich. Die Bewertung erfolgt nach dem sogenannten COS-System = Color (Aussehen, Farbe und Klarheit) mit maximal 2, Odor (Geruch) mit maximal 6, Sapor (Geschmack) mit maximal 8 und Gesamteindruck mit maximal 4 Punkten. Die Stufen bzw. die verbale Gesamtbewertung sind wie folgt:

* 01 bis 10 fehlerhaft
* 10 bis 12 nicht zufriedenstellend
* 12 bis 14 gut
* 14 bis 16 sehr gut
* 16 bis 18 ausgezeichnet
* 18 bis 20 Spitzenqualität

Internationales 100-Punkte-Schema
Dieses Schema wurde durch den berühmten Weinverkoster und Weinpapst Robert Parker jr. populär gemacht und ist in Übersee, vor allem in Nordamerika üblich und anerkannt, weil es dem dortigen Schulnotensystem entspricht. Jeder Wein bekommt von vornherein 50 Punkte, denn dadurch ist es eigentlich ein 50er-System, was die Benotung fragwürdig macht und deshalb auch in Europa sehr umstritten ist. Die Bewertungs-Kriterien sind ähnlich wie beim 20er-System.

Parker-Punkte
Diese werden entsprechend dem amerikanischen Schulnoten-System vergeben, zwischen 50 und 100 Punkten. Die einzelnen Wertungen besagen:

* 50 bis 69 Punkte: schlecht bis unterdurchschnittlich
* 70 bis 79 Punkte: durchschnittlich
* 80 bis 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
* 90 bis 95 Punkte: hervorragend
* 96 bis 100 Punkte: außerordentlich

Mit einem Plus-Zeichen (+) werden Weine markiert, denen Parker zutraut, sich mit der Lagerungszeit noch besser zu entwickeln.
Mit einem Fragezeichen (?) werden Weine markiert, bei denen Parker unsicher ist, ob diese Weine in korrekter Verfassung vorgefunden wurden, sich eventuell leicht fehlerhaft entwickeln würden oder ähnliches.

Umrechnungsformeln
Die Umrechnungs-Formeln sind wie folgt:

20 minus ((100 minus (Wertung im 100er-System)) geteilt durch 3
Beispiel: 70 Punkte im 100er System entsprechen 10 Punkten im 20er System:
20 minus ((100 minus 70) geteilt durch 3)) = 10 Punkte im 20er-System
Beispiel: 91 Punkte im 100er System entsprechen 17 Punkten im 20er System:
20 minus ((100 minus 91) geteilt durch 3)) = 17 Punkte im 20er-System

100 minus ((3 x (20 minus Wertung im 20er-System))
Beispiel: 10 Punkte im 20er System entsprechen 70 Punkten im 100er System:
100 minus ((3 x (20 minus 10)) = 70 Punkte im 100er-System
Beispiel: 15 Punkte im 20er System entsprechen 85 Punkten im 100er System:
100 minus ((3 x (20 minus 15)) = 85 Punkte im 100er-System

Wein-Wettbewerbe und Wein-Messen
Diese sind wichtige Foren für Produzenten, Händler und Konsumenten, um Weine verkosten, beurteilen bewerten, kennenlernen und vergleichen zu können. Es gibt zahlreiche offizielle und private Events, die regional, national und international durchgeführt werden. Dies sind zum Beispiel:

- Challenge International du Vin
- Chardonnay du Monde
- CIVM (Concours International des Vins de Montagne)
- Concorso Enologico Internazionale (Mailand und Verona)
- Concours Mondial de Bruxelles
- DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft)
- IWSC (International Wine and Spirit Competition)
- Sélections Mondiales Montréal
- TGIWJ (Tasters Guild International Wine Judging)
- ÜRGÜP (Türkiye Uluslararasi Sarap Yarismasi)
- Vinalies Internationales
- VINEXPO
- Vinitaly
- World Wine Championship