Der sardische Sassicaia

Das Weingut Agricola Punica gehört zu den bekanntesten Betrieben auf dem italienischen Weinsektor. Es ist ein Joint Venture zwischen Sebastiano Rosa, dem Weingut Cantina di Santadi, der Tenuta San Guido, Antonello Pilloni, Präsident von Santadi, und dem legendären toskanischen Önologen Giacomo Tachos. Giacomo Tachis war es auch, der dieses Projekt initiierte. Mitte der 80er Jahre begann er seine beratende Tätigkeit auf Sardinien. Fasziniert von der Insel und ihrer autochthonen Rebsorte, reifte in ihm die Idee, einen einzigartigen Carignano zu produzieren – mit einem Expertenteam, welches Kompetenz, So wurde im Jahr 2002 die Tenuta Agricola Punica mit dem Kauf eines 150 Hektar messenden Weingutes gegründet. Im Südwesen Sardiniens, in einem Gebiet, das als „Sulcis Meridionale“ bekannt ist, gelegen, teilt es sich in die zwei Lagen Barrua und Narcao. Der südwestliche Teil Sardiniens eignet sich besonders gut für die Gewinnung großer Rotweine aus der Sorte Carignano. Dazu kommen optimale klimatische Verhältnisse, milde Winter und heiße, trockene Sommer. “Es ist die Intensität der Sonneneinstrahlung, die diese Region für die Prodution eines Carignano prädestiniert. Die Sonne trägt zum optimalen Reifegrad der Trauben bei, (…) die unmittelbare Nähe zum Meer gleicht die extreme Hitze aus und stabilisiert das Klima“, erklärt Giacomo Tachis. Perfekte Voraussetzungen also für hervorragende Weine!

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