Alles Amarone oder was ?!

Das Weingut Allegrini findet man in der Nähe der Stadt Verona im Norden Italien, genauer in Fumane die Valpolicella. Wirkt das Weingut Allegrini auf den ersten Blick etwas unscheinbar, findet sich dort bei näherem Hinsehen eines der renommiertesten Weingüter nicht nur des Valpolicella, sondern ganz Norditaliens.

Das Weingut Allegrini ist seit mehreren Generationen in Familienbesitz und wird aktuell von den Geschwistern Walter, Marilisa und Franco Allegrini geleitet. Auf etwa 90 Hektar Grund und Boden werden nicht nur in den drei Ortschaften Fumane, San Pietro und Sant’ Ambrogio, die alle innerhalb der DOC Valpolicella liegen, sondern auch in Einzellagen in Palazzo della Torre, La Grola und La Poja rote Trauben angebaut. Der Ertrag aus den etwa 30 Jahre alten Weinbergen liegt dabei bei etwa 32 Hektoliter pro Hektar.

Die Weine, die auf dem Weingut Allegrini angebaut werden, genießen einen exzellenten Ruf. Gelagert werden sie im großen Weinkeller in französischen Eichenfässern für etwa 24 bis 36 Monate, danach reifen die Weine noch für weitere 12 Monate in der Flasche, ehe sie in den Verkauf gehen. Besonderes berühmt im Weingut Allegrini ist der Amarone, der trotz eines hohen Alkoholgehalts von über 15 Prozent eine erstaunliche Leichtigkeit versprüht. Das Weingut Allegrini ist des Weiteren noch für den Amarone Classico und das Cuveé La Poja auch über die Grenzen der DOC Valpolicella hinaus bekannt.

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